ホーム > 留学生の方へ

本校へ留学を希望される外国籍の方へ

本校では、勉学意欲のある留学希望の方の入学を受け入れていますが、応募資格などが次のようになりますので、ご注意ください。

English

定義

ここで対象とする「留学希望の方」とは、「出入国管理及び難民認定法」別表第一に定める「留学」または「家族滞在」の在留資格により、本校に入学し教育を受けることを希望する外国籍の方を指します。

応募資格

次の1~4までのすべてを満たす方

  • 1.外国において通常の課程による12年間の学校教育を修了した方、または入学する年の3月までに修了見込みで、かつ同年4月1日時点で18歳以上の方
  • 2.定められた日本語学校を修了または入学する年の3月修了見込みの方、あるいは日本語能力試験N2(2級)以上に合格している方、または日本留学試験の「日本語」において200点以上取得している方
  • 3.日常の生活および学習を行う上で支障なく日本語が理解できる方
  • 4.日本に常時滞在している身元引受人(金銭的な保証人ではありません)を確保できる方

提出書類

提出する書類は、募集要項の「出願について」の一般入学に準じますが、次の2つの点が異なります。

  • 1.「高等学校の調査書または成績証明書」に替えて、次の2つの書類を提出してください。

    ・外国における最終学歴の卒業証明書、成績証明書(日本語訳を添付してください)

    ・日本語学校の成績証明書、修了証明書または修了見込み証明書、あるいは日本語能力試験N2(2級)以上の「認定結果及び成績に関する証明書」または日本留学試験(200点以上)の「認定結果および成績に関する証明書」

  • 2.次の3つの書類も提出してください。

    ①上記「応募資格」の4にある身元引受人の推薦書(本校指定の様式)
    ※身元引受人が外国籍の場合、その人の外国人登録証(または在留カード)の両面とパスポートのコピー提出が必要

    ②在留カード(または外国人登録証)の両面とパスポートのコピー

    ③経費支弁についての申告書(本校指定の様式)

◎身元引受人の推薦書

◎経費支弁についての申告書

Adobe Reader

PDFファイルをご覧になるためには、Adobe® Reader®をインストールしている必要があります。左のバナーより無償でダウンロードすることができます。

学費支援体制

留学生向けの授業料減免規定がありますので、募集要項をご覧ください。

留学生専用ハイツ

その他留意事項

  • 1.出願前に、必ず事前面談を行い、本校において学習を継続して行うことができるかどうかを判断させていただきます。
  • 2.選考方法は一般入学に準じますが、入学試験において、必要に応じて日本語能力試験 N2(2級)程度の試験を行うことがあります。
  • 3.入学後に、パスポートおよび在留カード(または外国人登録証)を確認します。その際、日本政府による留学または家族滞在のビザを得ていない場合は入学許可を取り消すことがあります。
  • 4.夜間部への入学希望の場合、修業期間中、日本国内に滞在できるビザの既得者に限ります。
  • 5.家族滞在ビザの場合は在留期間内に本校を卒業できることが条件となります。

電波学園の国際ネットワーク

本学園は、中国・韓国・台湾・モンゴル・ベトナムの大学や短期大学をはじめとする教育機関と教育連携協定を結び、様々な国際交流を行っています。長期・短期留学の受け入れ、教員間交流、学生間交流を積極的に行い国際性豊かな人材を育成しています。

  • 南通理工学院

    龍仁松潭大学

    新丘大学

    開南大学

主な提携校

  • ◎中華人民共和国
    南通理工学院 
    鷹潭応用工程学校 
    大連工業大学 芸術・情報工程学院 
    上海市東輝職業技術学校
  • ◎大韓民国
    龍仁松潭大学 
    新丘大学 
    啓明文化大学 
    釜山外国語大学
  • ◎台湾
    新生医護管理専科学校 
    開南大学
  • ◎モンゴル
    チョイ・ルブサンジャブ言語文明大学 
    モンゴル文化教育大学 
    モンゴル国立教育大学
  • ◎ベトナム
    ハノイ国立職業訓練学校

電波学園の国際ネットワーク

  • 【職業実践専門課程 認定校】学校法人 電波学園 NCFL 名古屋外語・ホテル・ブライダル専門学校
  • 〒464-0850 名古屋市千種区今池5-24-4
  • TEL:052-732-4600 FAX:052-732-4691

©名古屋外語・ホテル・ブライダル専門学校