卒業生が遊びに来てくれました!国際ホテル科

国際ホテル科行事・イベント

IMG_2742.JPG

10/11(月)国際ホテル科に卒業生が遊びに来てくれました!
卒業した先輩はわざわざ後輩のために学校生活で気をつけることやホテル業界の魅力、やりがいなどを伝えてくれました!
関東を代表する超有名リゾートホテルや、関西の一流ホテルで働いている先輩の話はとても参考になりました。

今回印象に残った事は「リゾートホテル」と「シティホテル」の接客方法の違いでした。
「リゾートホテル」で働く先輩が意識している事は、家族連れが多く宿泊されるので家族と共に非日常を体験できる期待に寄り添える接客を心がけているそうです。
対して「シティホテル」で働く先輩が意識している事は、ビジネスで宿泊される方が多いので早急に対応できるスピード感を大切にしているとの事でした。

先輩が働いているホテルを第一志望としている学生は積極的に質問をしていました。
また、教科書には載っていない現場の声を聞くことで、就職意識が高まった様子でした。

本校は就職するために学んでいるのではありません。
就職した先でホテルの顔となれるよう、立ち居振る舞いや人間性を学びます!

卒業した先輩がとても輝かしく感じられた1日でした!